Увольнение по состоянию здоровья

Основания увольнения военнослужащего перечислены в статье 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Для увольнения военнослужащих по призыву таковыми являются:

  • истечение срока военной службы;
  • признание военно-врачебной комиссией не годным или ограниченно годным к военной службе;
  • прекращение гражданства РФ;
  • ·  гибель отца или родного брата в связи с исполнением ими обязанностей военной службы;
  • необходимость в постоянном уходе за близким родственником;
  • опекунство/попечительство в отношении родных брата или сестры до 18 лет;
  • воспитание ребенка без его матери;
  • наличие двух и более детей или ребенка-инвалида в возрасте до трех лет.

Последние пять из указанных оснований дают право военнослужащему на досрочное увольнение с военной службы по призыву при возникновении их в период прохождения военной службы.

Особенности порядка увольнения военнослужащего зависят, прежде всего, от оснований его увольнения. Рассмотрим некоторые моменты, которые могут встречаться при увольнении с военной службы.

Увольнение военнослужащего по основаниям, когда его согласие на увольнение не предусматривается, производится без его рапорта (например, по состоянию здоровья). В иных случаях ему потребуется подать рапорт и представить документы, подтверждающие наличие оснований для увольнения.

Чаще всего возникают вопросы, касающиеся увольнения военнослужащих по призыву по состоянию здоровья, т.е. в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными или ограниченно годными к военной службе.

Вопрос, который беспокоит военнослужащих и их родных, это срок, в который военнослужащий должен быть в этом случае уволен. Нередки случаи, когда военнослужащие, признанные не годными или ограниченно годными к военной службе, месяцами ждут документы на увольнение.

На военнослужащего, признанного госпитальной военно-врачебной комиссией ограниченно годным (не годным) к военной службе оформляется свидетельство о болезни, которое подлежит утверждению военно-врачебной комиссией округа. Свидетельство о болезни является документом, на основании которого военнослужащий увольняется с военной службы. Свидетельство о болезни военнослужащего по призыву оформляется в 3-х экземплярах и направляется в военно-врачебную комиссию округа для утверждения  не позднее 5 дней после освидетельствования. Срок, в который оно должно быть рассмотрено и утверждено (не утверждено), никаким нормативным правовым актом не определен.  Утвержденное свидетельство о болезни должно быть направлено командиру воинской части, в которой военнослужащий проходит службу, не позднее рабочих 3-х дней.

Военная служба оканчивается в день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в связи с его увольнением. При этом, если он подлежит увольнению по состоянию здоровья, он должен быть исключен из списков личного состава не позднее чем через месяц со дня получения воинской частью заключения военно-врачебной комиссии. На день исключения из списков личного состава военнослужащий должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, снабжен продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с ним всех необходимых расчетов он из списков личного состава без его согласия не исключается.

При увольнении военнослужащего с военной службы в п. 8 военного билета делается запись об основании увольнения. Основание должно быть изложено в точном соответствии со ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Порядок ведения и хранения военного билета регламентируется приказом Министра обороны РФ от 18 июля 2014 года № 495 «Об утверждении Инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации и порядка проведения смотров-конкурсов на лучшую организацию осуществления воинского учета». Внесение в военный билет сведений, отметок и записей, не предусмотренных Порядком ведения и хранения военного билета, запрещается.

За правильность заполнения военного билета при увольнении военнослужащего отвечает начальник штаба воинской части, который обязан не позднее чем за 10 дней до увольнения, лично проверить у лиц, увольняемых с военной службы, наличие документов и правильность их заполнения.

В случае, если запись не соответствует ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (например, указана статья расписания болезней, по которой военнослужащий признан ограниченно годным (не годным) к военной службе. Сведения о состоянии здоровья гражданина являются врачебной тайной и не подлежат разглашению, поскольку их наличие в военном билете станет доступным третьим лицам) военный билет подлежит замене. Необходимо обратиться в военный комиссариат, по месту воинского учета с заявлением о замене военного билета, так как в нем сделана запись, противоречащая действующему законодательству и делающая его недействительным. Стоит обратиться и в военную прокуратуру по месту нахождения воинской части, с заявлением о проведения прокурорской проверки в целях применения к должностному лицу, сделавшему незаконную запись,  мер должного реагирования.

По истечении срока военной службы не может быть уволен военнослужащий:

— находящийся на стационарном лечении;

— проходящий военную службу по призыву, если он по желанию остался в воинской части до дня отправки транспортного средства, осуществляющего индивидуальную или организованную перевозку военнослужащих, увольняемых в запас;

— участвующий в походах кораблей;

— находящийся в плену, в положении заложника или интернированного;

— безвестно отсутствующий – до признания его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим;

— являющийся подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, в отношении которого избраны меры пресечения в виде заключения под стражу с содержанием на гауптвахте или наблюдения командования воинской части.