Использование сотовой связи

Использование сотовой связи в армии регламентируется приказом Министра обороны от 20 декабря 2009 года (Директива Генерального штаба №205/02/862). В дополнение к нему распоряжение Главной военной прокуратуры от 14 апреля 2010 года№212/286/10 подтверждает право на использование мобильной связи  военнослужащими срочной службы.

Однако, помните, что воинская часть это режимный объект, и здесь имеются определенные ограничения.

Регламент использования мобильной связи устанавливает командир части на основании действующих приказов по обеспечению режима секретности. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, используют и хранят мобильные телефоны: при нахождении вне территории воинской части (находясь в отпуске, увольнении из расположения воинской части) – без ограничений, а при нахождении на территории воинской части – с ограничениями, установленными регламентом.

В каждой воинской части и на сборных пунктах регламентом определен перечень помещений, в которых разрешается использование сотовых телефонов, и время ведения телефонных разговоров, а именно, в личное время и в входные дни. В остальное время телефон должен храниться в установленных командиром местах.

Контроль за реализацией военнослужащими срочной службы права на использование сотовой связи осуществляет военная прокуратура. Именно к военным прокурорам необходимо обращаться в случаях, когда есть сведения, что в воинской части отсутствует или не соблюдается регламент использования сотовой связи.